• 公益
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
汇橙普惠(黄龙溪)养老中心
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

新闻动态

春节开家庭会 围炉夜话爸妈养老 居家养老、社区养老、机构养老,到底哪家强

指导专家    

况利 重庆医科大学附属第一医院心理卫生中心副主任、附属大学城医院心理卫生中心主任、主任医师、教授

马驰 重庆汇橙养老机构管理有限公司总经理、养老策划人

农历羊年春节近在眼前,又到了一家人团聚在一起共享天伦的时候。除了吃喝玩乐,走亲访友,许多家中大事也在这时通过开家庭会议的形式共同商讨决定,包括孩子入学、子女婚恋、老人赡养等。

对于有老人的家庭,如何养老则是过春节时家庭围炉夜话的焦点话题。所以,每到春节长假期间,养老院就成了最忙碌的“景点”,每天都要接待大量的咨询和“参观”者。那么,除了入住养老院,还有哪些养老方式可以选择,到底哪一种方式最科学?养老仅仅解决老人吃穿住行吗?专家指出,摆在养老家庭面前有居家养老、社区养老、机构养老三种选择。不过无论选哪种,子女都不能做“甩手掌柜”,如何慰藉爸妈的心理养老?子女仍是首要责任人。

/数/据    

重庆老龄化率居全国第五

重庆市统计局2月5日发布人口抽样调查数据公布显示,重庆市目前常住人口数量为2991.40万人, 65岁及以上人口占12.01%,人口结构出现老年人比重上升趋势,老龄化率位居全国第5位。

每千名老人仅有养老床位24.5张

目前,全市拥有城乡养老机构1398所,床位14.3万张,平均每千名老人拥有床位24.5张。但在发达国家,这一数字是50至70张。

全市各类社区养老服务中心826个

截至2014年10月底,全市已建成社区养老服务设施217个,其中已投入运营176个。全市共建成运营各类社区养老服务中心(站)共计826个。

/案/例    

四世同堂家庭  祖辈养老谁人担?

随着社会老龄化加剧,独生子女家庭亲辈步入老年,家庭空巢化趋势日益明显。这样一来,传统的家庭养老方式面临着严峻的挑战,上了岁数的老人赡养问题常把人弄得焦头烂额,甚至延伸出一系列家庭矛盾。

家住杨家坪的张女士这大半年来烦心事不少,患食道癌的老父亲于去年10月份去世,72岁的母亲极度悲伤。为了照顾她,张女士将其接来和自己住了小半年。然而原本也要到退休年龄的张女士,照顾起患有多种慢性病的母亲感到十分吃力。并且眼看小孙子就要出世了,儿子儿媳还等着她帮忙带几年孙子。

“就等着过年我们兄弟姐妹3个凑在一块,好好商量这件事。现在家家的情况都很现实,老母亲一个人孤孤单单的,我们看着好心疼,到底怎么办哟。”张女士焦虑地说。

/解/读    

三种养老方式各有利弊  适合老人的才是最好的

养老,这个福利性事业迎来了市场化。遵循市场经济规律,以货币交易购买优质服务的形式,促进了老龄服务业发展。目前,摆在张女士和所有养老家庭面前有三种选择,分别是传统的居家养老、依托所在社区获取常规照料的社区养老、入住养老院的机构养老。但这三种方式各有利弊,到底哪个好,还得看老人和家庭的具体情况。

居家养老    

退休母亲主动与女儿分居  孙子十几年每天探望9旬奶奶

以血缘为基础,以亲情为纽带的居家养老是中国最普遍的养老方式。

刘阿姨退休后一直与老伴两人住在以前单位分配的公寓里,已成家的女儿希望爸妈能和自己住,方便相互照顾,但刘阿姨认为两代人的生活观念、思维方式毕竟不同,因此拒绝了女儿的好意。后来,女儿就在自家附近租了一套单元房,又为刘阿姨请来了保姆。就这样,刘阿姨既能照顾好自己,也让儿女们放了心。

赵海是一位法官,每天下班后,他都要探望自己已经99岁的奶奶,包括喂药、按摩穴位、洗脸洗脚、端屎端尿,忙到晚上8点多才离开,就这样一直坚持了十几年时间。

关于居家养老他的感触颇多,他认为有大多细节需要注意。比如老人的上衣最好是粘扣式的,纽扣既危险又繁琐。还有每次老人生病,简直就是要费九牛二虎之力才能把她搬到医院去,各种检查折腾一溜够之后,再搬回家。

优点和子女相互照应,享受亲情

不足代沟深、照料患病老人压力大

居家养老的好处众多:尽情享受亲情,适合不愿更改生活环境的老人;如果跟着子女住,还可以相互照应;花销少。

但从选择和子女分开住的刘阿姨身上不难看出,现在老年人越来越追求独立,如果硬要住在一起或许会平添许多矛盾。此外,重庆汇橙养老机构管理有限公司总经理、养老策划人马驰指出,如果老人身体不好,居家养老花费反而更多。一般来说,需要有个人专门在家照顾老人;如果没有的话老人突然发病,就医是个大问题。此外,家中还必备血压计、血糖仪等相关的仪器,这些仪器售价从几十元到数百元不等,而专业护理床、卧具、马桶等的费用也在几千元到数万元不等。如果为了老人安全着想,对居家环境进行改造的话如安装防滑地砖、靠墙扶手、重新设计卫生间等,费用将更高。

社区养老    

独居老人社区养老  一个电话工作人员上门服务

社区养老服务是指老人住在自己家里,由社区的养老组织承担为老人服务的工作,使老人年的生活、娱乐、健康照护在家门口得到基本的满足,主要依托组织是社区养老服务中心、日间照料中心等。

家住南岸区上新街的82岁独居老人李福碧就在龙门浩社区养老服务中心养老。平时只要她打一个电话,就有人来家里做家政,该洗的洗、该晒的晒。 家务活基本干完,服务人员还会到养老服务中心做理疗。

而此前,李福碧的独居生活困难重重。李福碧在老伴去世后,跟着子女们生活,但有很多不便。于是老人回到上新街的老房子独住,但买菜做饭做家务,又成了难题。有了社区养老服务中心后老人的难题得到了解决。她所需支付的费用包括基本包月费约200元,上门家政服务则另按每小时25元收费,其他服务按项目从几十元到一两百元不等。

优点熟悉的生活圈、费用比住养老院低

不足尚不成熟,多数社区仅能提供休闲、饮食服务


选择社区养老模式,老人的自由性较高,隐私受到保护,吃、住、行等方面可由社区提供帮助,在熟悉的生活圈里生活较方便,个人和家庭承担的服务开支较低。然而这种看上去很美的养老方式,在实际推广过程中却遇到了很多瓶颈。

马驰就指出:“目前,社区养老存在政府资金投入不足、基础设施不完善、专业人才短缺、服务项目供给不足等问题,从而造成社区养老没能充分发挥它预想中的作用。社区养老服务应做到‘医疗护理、生活照料、精神慰藉’三位一体,使老人的物质需要和精神慰藉都得到满足。但目前国内绝大多数社区服务仍停留在休闲、饮食等生活照料方面。”

机构养老    

春节养老院里搞联欢 老人忙得很充实

国内养老机构主要包括养老院、养老公寓、老年护养中心等。以前,选择机构养老的大多是一些孤寡老人,但现在人们对它的认识有了很大的转变。

前不久的2月6日下午,位于渝北区龙溪镇的一家养老院内热闹非凡。原来是养老院的老人和员工在举行2015长者春节联欢会。据该养老院负责人介绍,这次联欢会上全部节目都是由养老院入住老人代表、养老院内艺术团、合唱团及养老院员工带来。这台联欢会筹备近2两个月,老年人们踊跃参加,积极性十足,排演节目的水准也好高。一位老人说:“以前在家养老,每天就是和对门的老伙计下棋打牌,单调惨了。搬到养老院后,突然感觉忙了起来,每天都很充实。”

另一家养老院86岁的孙老汉则郁闷得多,原来他因睡眠不好被护理人员喂食了安眠药。第一次吃的半片没什么作用,后来又加两片拌饭里吃,有一天老人走路摔倒了,摔得挺严重。医生表示,老人服用的药主要用于抗焦虑,用于治疗精神类疾病,该药物可能促发老人呼吸衰竭。

优点照护细致、精神生活丰富

不足养老机构鱼龙混杂、费用较高

如今,越来越多的老年人倾向于选择住进养老院。老年人集中在一起生活,为他们提供了与同辈交流的平台。而且养老院内基本设施都比较完善,生活所需物品都比较齐全,所以安全性较高。

不过马驰提醒到:“目前,随着市场需求的膨胀,各类新建养老院越来越多,出现了鱼龙混杂的情况。比如,好的养老院能提供和三甲医院合作的医护服务,而差的连受过专业培训的护理人员都没有;有的养老院康复室、电影院、电梯、智能呼叫设施等硬件一应俱全,而有的楼道里的灯光都是昏暗的;还有的2、3个老人配一个护工,而有的百十号老人才几个工作人员。当然,越好的养老院费用也越贵。此外,选择养老院时既要看硬件,也要看软件。最好能选择那些可以试住的,让老人亲自体验一下。”

/指/导    

老年人养老应注重心理健康

“我爷爷性格内向不擅交友,送他去养老院会不会感到更孤独?”“我老爸脾气古怪,跟着我们住后一家人经常吵架,怎么办?”老年人养老,除了关注吃、住、医外,心理养老也受到了更多人的重视。作为子女,在为老人选择养老模式的同时绝不能忽视老人的心理健康。

老年人心理亚健康状况不乐观

重庆医科大学附属第一医院心理卫生中心副主任况利告诉记者,当前老年人的心理亚健康状况并不令人乐观。而背后的大多原因是丧偶、空巢、年老体弱、社会地位下降及认为自己成了家庭和社会的累赘等。

1.空巢、丧偶的孤独

这是老年人最常见的一种心理异常。老年人独居“空巢”,极易产生孤独、被遗弃的心理。即使与子女生活在一起,若子女不孝顺不关心,也会使老人感到孤独。丧偶导致的孤独对则是最沉重的打击。

2.抑郁或偏激

有的老年人接受不了“老去”的现实,易产生偏激情绪。要么因衰老否定自我,把自己看成无用之人。要么希望得到敬重、关心和照顾,却不考虑他人及社会的实际条件和能力。

3.空虚感

由于退休后经济收入减少,社会地位下降,感到不再受人尊敬和重视,而产生失落感和自卑心理,可表现为发牢骚、埋怨,或是自暴自弃。

4.疑病、怕死

有的老年人老是怀疑自己生了什么病,变得悲伤、烦躁、暴怒。有的则惧怕谈论死亡,消极地评价自己的一生,陷入绝望。有的表现为强烈盼望长寿,用幻想来欺骗自己,如爱听关于自己健康的恭维话等。

5.猜疑和嫉妒

有些老年人记忆力日趋下降,对新近发生的事容易遗忘,如经常失落物品等,以致变得多疑敏感,担心钱财被偷。对周围人的不信任感增强,常计较别人的言谈举止。

四招“心理援助” 帮助父母健康养老    

况利指出,积极防治老年人的心理疾病,及时解除老年人的心理障碍,需要营造一个社会支持系统。这不但是政府、医务工作者、养老机构关注的焦点,也是子女晚辈们应尽的责任。对此,况利给出了四条建议。

1.陪老人多走亲访友

子女可多陪父母走亲访友,让老人找到志趣相投的朋友,释放一些负面情绪。这样会使老年人的身心得到平衡,而且能为自己建立亲友的情感支持系统,当遇到不快或矛盾时,他会有渠道去释放。

2.鼓励多参与社会活动

老年人需要有一个社会活动的圈子,这是家庭关系不能取代的。有条件者可参加社会公益活动或社会福利事业,使老年人真正感到老有所用、老有所为。也可培养一两种兴趣爱好。

3.给父母订阅养生书报

活到老学到老,可根据父母的兴趣给他们订一些书报。书报的种类最好是涵盖健康养生类和时事新闻类。子女闲暇时最好和他们一起讨论养生和国家大事,保持他们大脑的活跃。

4.让其和孙辈看儿童节目

看儿童电视节目等也不失为缓解抑郁的辅助方法,因为儿童节目轻松活泼,能一扫暮气、增加朝气。其次,儿童节目能唤起老年人的童心,能使精神振奋,还能开动老年人的脑力。

住养老院能得到专业照顾  子女应经常看望

在现今的养老形式下,单纯依靠传统的家庭养老,已难以适应家庭结构的变化,正逐渐变为进养老院养老,且被人们认可。

况利指出,如果家有父母在养老机构内养老,对有些老人来说能缓解心理亚健康问题,但有些老人可能会出现新的心理问题,如被家人、社会抛弃的心理,集体生活中没有个人的自我空间,养老机构的工作人员不像亲人般善待自己等。

“你有多疼爱自己的下一代,你应该就有多爱自己的父母。”况利说,作为子女应尽心尽力地伺候、赡养老人,不要以忙工作为借口,给父母钱花而长期不露面,或送进养老院后就不管了。

无论是居家养老、社区养老还是机构养老,子女都不能摆脱精神上赡养父母的责任。不管有空没空都得抽出时间,去看望老人、陪伴老人,让独居或住在养老院的老年人能享受物质生活的同事更能得到精神的安慰。也可以定期将老人接回自己家里,小住一段时间。