• 改
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
汇橙普惠(黄龙溪)养老中心
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

医养结合

旅居养老怎么搞,一文读懂

中国旅居养老的四大发展模式


旅游养老与老年人旅游活动不完全相同, 旅游养老是一个从老年旅游衍生来的概念。它应属于老年人在养老模式的一种, 但是其最重要的产生基础则是老年旅游。具体来说, 旅游养老“是把旅游资源和养老服务结合起来, 老人们可以根据季节的变化选择不同的地方养老。冬季, 老人们可以到较温暖的地方, 而夏季则可以到凉爽的地方避暑, 旅游养老可以丰富老人们的晚年生活, 提高生活质量”。


1、乡村旅游模式


乡村旅游模式是在自然环境好、乡村旅游资源丰富的地区,通过对乡村旅游资源的开发,生活接待设施的改善而发展起来的旅居养老模式。老年旅居者住在农民家中,吃农家饭,品乡村味。乡村旅游模式的优点是:农村地区自然环境好,空气清新,植被丰富,有益于老年人身体健康;丰富的乡村旅游资源可以为老年人的旅居生活增添乐趣;农村地区物价比城市低,养老生活成本较低。


目前,这种模式还存在很多的问题,主要表现在:没有充分挖掘乡村旅游资源,设计出可以让旅居者体验参与的活动项目,使得旅居生活显得单调乏味;生活配套设施(医疗、文化、休闲娱乐等)与城市存在较大的差距,使旅居者感到生活不便。因此老年人一般停留时间不长,很难真正实现旅居养老。


2、酒店公寓模式


酒店公寓模式是指在旅游地建造老年旅居公寓,充分利用当地的自然环境和生活娱乐设施而发展的旅居养老模式。这里所指的当地一般是指自然环境优美气候适宜的自然景区,这些地方为老年人的旅居生活提供了良好的环境基底。旅居者居住的公寓还是自己的,可以随时享受公寓内的一系列的休闲娱乐项目。


综合休闲度假区模式;综合休闲度假区模式是一种集休闲、养生、养老、度假、会议等多种功能于一体的综合性的旅居养老模式。该模式面对的目标人群除了旅居养老者之外还包括休闲度假者、会议会务者等等。


3、异地养老社区模式


异地养老社区模式是在城市的周边建造专门为老年人服务的社区,这种社区与普通社区的不同之处是:社区内有更多的休闲娱乐场所;在社区的建设和管理上也门针对老年人做了一些调整。如在各处细节处理时充分考虑无障碍化,让老人即使身体不便也可以享受最大程度的自主与独立。


4、旅居养老换住模式


旅居养老,让有激情有梦想的中老年人太实现了说走就走的旅行。在他乡,还有一个家,移居另一个地方,换个地方换个心情,既玩了乐了,结交了朋友,也增长了见识。


旅居养老对房产地行业来说;是一个机会也是一个挑战,旅居各地换住;房产共有、共享,一城买房、全国有家的新模式,是解决房产过剩的一种有效的新途径。

一座城市有房产,把房产交给平台或购买这种模式的房产,在中国只需要购买一套房,即可免费在全国各居旅游居住,每到一个城市,即是自己在远方的家,享受家的温暖与温馨。

旅居养老模式即解决了老年人养老的问题,也解决了房产过剩的问题,同时也真正的实现了以房养老、以房换住旅游,丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式。


旅居养老实践心得


说到旅居养老,大家并不陌生,它既是一个新生事物,又不是新生事物。说它是新生事物,近些年大家关注度比较高,而且也进行了实践性的尝试。说它是旧事物,其实有自己的演变过程。但是目前为止,旅居养老还没有一个完整的定义。


旅居养老发展过程中的一些思考


明确客户定位和消费主体。选择旅居养老的老人可以大概概括成有钱、有闲、有兴趣,主要以中低龄老人为主,以城市中高收入的家庭老年人为主要群体,养老机构当中以自理健康型旅居老人为主。

主要形式和特点。一是候鸟式旅居;二是健康疗养型旅居;三是大型度假养老社区式旅居;四是农家寄养式旅居。


客户选择旅居的选择过程和考虑因素。老人在确定目的地的时候,一般会有三个步骤:一是自己的想法,二是外界的影响,三是亲朋好友的建议。


自己的想法很简单,老人根据自己的想法、喜好进行选择,有的注重目的地的人文水平,有的只喜欢观光。


现在老年人看电视、网络渠道很多,他会根据各类信息渠道进行对比。我们经常会发现,即使是团体组织,有的老人还会打到客户中心问价格、服务、交通方式等,有的老人甚至问当地的政府,有没有这个机构,怎么收费。


老年人传帮带的力量特别大,周围的亲人、朋友等建议,他会根据这些建议来挑选目的地。目前应用效果最好的是,经过参考关系推荐的,是老人最信赖的一种方式。


客户最终在考虑的时候,一般包括四个方面:一是环境因素,二是机构服务因素,三是经济因素,四是安全因素。


环境因素主要考虑气侯、空气、自然景观、交通、人文,条件越好,对老人越有吸引力。


机构服务方面,老人一般通过提案式的,包括前面的查找和查询,所有的员工对老人高度关注,尤其是他的健康、休闲和社会交往,提供全力协助,尽快融入到整个机构服务当中,这样老人的体验度会很好。


经济因素简单讲就是四星级的建筑、三星级的价格,是目前的现状。


安全方面要避免一些自然灾害,通过硬件保障、包括设施设备,让老人感觉到舒心放心。


一些旅居养老的建议


明确旅居养老对自己的项目意味着什么?对养老机构来讲,这只是一个过程,不是最终追求的结果。很多朋友发现做旅居养老不挣钱,而这个模式背后是不是有二次消费?或作为养老机构的营销入口?这才是我们做旅居养老的核心目的。

如果要做就做好。硬件,一定要考虑到旅居尤其是活力老人的所有硬件需求。目前养老机构基本都可以达到,要避免提供一些医护型房间,这样有些过度了。另外,要有专门的康乐部门、社工部门、党群部门,积极配合,让老人充分体验到快乐,这点上,逸和源现在有些内部的标准和规范。


大家要抱团,能共同建立一个平台。2017年3月28日,举办的G100中国旅居养老的合作会议,一共263家机构400多人参加。我们感受到,大家对旅居养老越来越重视,同时非常有意愿结盟结对,输入输出。会上,提出“四有”概念:有合法的资质、有一个或多个项目、有输入输出能力、有成熟的运营团队,至少运营一年以上。建议要做这块的要跟这个行业多融入,多交流。


充分考虑到项目的目的地,是否具有一定的连锁规模。如果只是一地,发展就会很慢,旅居一定要自己拥有或者连带式的联盟多个地方。同时,要扩大客群量,不要认为一些高龄老人不能出去旅居,如果为高龄的老人提供更高的服务,满足他的需求,就可以创造更大的价值和收费。


本文由重庆养老专业服务商——汇橙养老为您整理,呈现。