• 改
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
汇橙普惠(黄龙溪)养老中心
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

新闻动态

“为长者而设计”的花园长啥样?揭秘重庆新壹城颐年公寓

一座花园的美丽不仅仅在于花红柳绿、蜂飞蝶舞,更在于让观赏的人感到舒适自在、随性安逸。


而重庆新壹城颐年公寓的屋顶康复花园就是这样一个存在。



号称是“为长者而设计”的花园究竟有什么不同呢?今天,我们通过这篇文章来为大家讲述景观背后的故事,从细节之处感受“善意景观”的匠心独运。


天还未开明,康复花园已被灯光点亮,葱茏的绿植从黑暗中慢慢苏醒,等待晨起的长者到来。它聚拢起满满的善意与温情,成为喧嚣城市中安静而温暖的一角。



位于重庆中心城区的椿山万树·重庆新壹城颐年公寓,是龙湖的第一个养老机构项目,怡境设计团队在公寓的顶层为长者们设计了专门的康复花园。


△效果图与实景图对比


城市,不仅是年轻人为理想日夜奋斗的地方,更是长者的颐居之地。这里有他们关于生活的一切美好记忆,未来如何在此漫度晚年,也依然是我们最期许的部分,这是康复花园的设计初衷,也是“善意景观”的由来。


依据长者的生理及心理需求,设计团队通过适老环境的空间布局与细节构筑如家般温暖的照护空间,他们不仅可在此得到专业照料,还能和大家进行交流、锻炼身心,在此释放情感与内心,体验到“离家不离家”的养老体验。



功能分区


设计团队联合重庆龙湖团队对养老群体的深入研究分析后,在场地重点打造园艺疗养、活力健身、交流休闲三大功能模块,让长者能自主地深度地参与到空间中,快乐地康复身心。


园 艺 疗 养
大自然是最好的治疗师


园艺疗养空间繁花似锦,绿意盎然。种植池选用了木质材料,使长者触摸时感觉舒适温暖,同时木材与花草融为一体,让场地更显自然温馨。


长者在与自然的互动中,可有效减缓身心压力、促进睡眠、增加运动,有助于身体机能正常运转。




△特意抬高的花池,坐轮椅的长者可靠近进行园艺操作



场地设置抬高了的花池和可触摸的植物,无论步行还是坐轮椅的长者,都可以亲密接触草木花卉。设计师通过数据调研,设置种植池底部距地0.65m,于底部留出空间,以便坐轮椅的长者双脚可刚好放入。


△双层花池可鼓励坐轮椅的长者起身锻炼身体


立体种植池的尺寸经过精心设计,上层繁花似锦,有意鼓励坐轮椅的长者站起观看或抬手触摸,达到锻炼肢体的目的。


△设置灌溉水景使长者在灌溉中锻炼肢体


灌溉水景既为点景,也提供了水源供长者与自然互动。长者们可在此松土、修剪黄叶子、浇水和对话,过程中得以锻炼肢体力量,愉悦身心。


△花池的最下层是收纳柜


设置收纳空间,以供长者摆放园艺工具和随身物品。


活 力 健 身
运动是保持健康的秘诀


伸展开腰身,松动松动僵硬的筋骨,在跑道上小跑或踱步,边眺望远方,边和休憩坐凳上的老伴儿聊聊天,感受生命的律动。无论从身体上还是心理上,运动都是最好的疗方。


在活力健身区域,设计师环着跑道架起流线型的彩虹廊架,在阳光中照映得更七彩斑斓。丰富的空间色彩,可刺激长者的感官,唤醒长者的“运动因子”。



彩虹廊架作为趣味元素加入其中激发长者运动的兴趣与活力。


△跑道上的刻度与提示语鼓励长者锻炼


在花池周边设置起跑区域,跑道上每隔一定距离作刻度与提示语,鼓励长者提升锻炼时长,又可让长者根据自身能力合理安排活动强度。



运动过后可在步道旁的坐凳上休憩,坐凳两侧细心地设置了供长者支撑起身的扶手,保证身体平衡,使用更加安全。


交 流 休 闲
在交流中保持积极心态


屋顶花园还专门设置了可供长者们交流的空间。



长者可捧一杯清茗,与两三知己好友聊聊家长里短、过去与现在,也许热情洋溢,也许寥寥数语。若是有儿女伴在身旁,兴许又会提到曾经鲜衣怒马的青春岁月。



座椅采用三角形方式摆设,避免了视线的直接相撞,提高交谈的舒适度,又可看到其他区域的景观。




设计体系


空间设计,也是服务设计。设计团队以完善的设计体系贯穿项目,保障长者的活动安全,更有细节设计关怀长者的内心世界。


无 障 碍 体 系


无台阶、双层扶手等设计提供安全保障


长者的肢体力量与平衡能力衰弱,需要提供更多的安全保障措施,避免活动过程的磕碰。在康复花园的设计中,安全保障体系贯穿了空间整体与每一个细节。


考虑到无障碍通行,屋顶花园采用全场地无台阶设计,保证长者使用的便利与通畅。


根据《无障碍设计规范》,坡道宽度≥1.80m时,能保证两辆轮椅正面相对同性。结合实践经验,康复花园所有通道宽度均≥2.40m,给轮椅自由通行的安全尺度。


△场地将所有台阶改造为坡道,根据《无障碍设计规范》,在有条件的情况下将坡道做到<1:12,方便长者通行



从路面与跑道的宽度、扶手设计、地面防滑材料的运用,到场地倒圆角的处理与小品的固定,设计者从设计原则、整体布局到精细化细节设计为长者的活动保驾护航。



采用全场地双层扶手设计,上层扶手高度为0.90m,适用站立的长者;下层扶手高度为0.75m,照顾到了坐轮椅的长者。


五 感 疗 法 体 系

用看、听、嗅、尝、触去拥抱自然,疗愈身心


在屋顶花园,看繁花凋谢到再次盛开、听清晨鸟鸣与日落时的迁徙,嗅雨后的清新,人生五味仿佛也蕴藏自然中。


热爱自然、拥抱自然,用看、听、嗅、尝、触去感受自然,是对待自然的态度,亦是对待生命的态度。大自然是更博大的存在,我们栖身于此,让它疗愈我们的身体和心灵。



人 文 关 怀 体 系
通过重现美好记忆了解自我,感受快乐


依山而建、靠着缆绳上下穿行于江边、山腰的缆车,曾是重庆人最主要的出行工具之一。缆车从索道的一头出发,就着山势往下,对岸是重庆接踵的高楼,途中小站,就藏在闹市中。


在重庆新壹城颐年公寓的屋顶康复花园,这厢是绿白相间的缆车,那边有朝天门到南山的公交站牌,缆车虽随着城市建设的发展被荒废,但那些与缆车的故事还在长者的心里,一瞥之间即可勾连起记忆。


过去的美好记忆以及对过往生活片段的重新体验,能有效帮助长者了解自我,减轻失落感,增加自尊及增进社会化,是一种“怀旧治疗”方法。


△在原有建筑外立面增加缆车墙绘


△设置公交站牌营造等车的氛围



来源:文章转载自微信公众号“GVL怡境景观”


延伸阅读:

龙湖新壹城颐年公寓,重庆养老新篇章

众所周知,随着人类寿命延长,人口出生率降低,老龄化已成为世界性难题,伴随着老龄化社会的到来,社会化养老需求也日益增大。

养老公寓是如今最受美国老年人欢迎和增速最快的长期照护产品。资料显示,美国有超过31000家养老公寓,有近100万名老年人在养老公寓内生活。在美国优秀的养老机构中,长辈们生活充实而拥有发自内心的快乐。而中国的老龄化问题非常严峻,各项数据显示,中国未来十年将进入养老新生活时代,从成长趋势来看,老龄化趋势显示,高端养老机构作为社区生活延伸及养老生活配套,成为房产购买升值的一个重要考虑因素,如何"养老"正前所未有地成为社会公共话题。近日,龙湖集团首个养老项目重庆新壹城颐年公寓也已经落地重庆石桥铺商圈,预计将于10月底正式开业。

重庆新壹城颐年公寓结合国内养老特点,通过提供优美的居住环境、高品质的生活服务和设施,倡导健康生活、自由自主的生活方式,打造精神与物质生活充盈的长者乐园。为长者提供一站式的退休生活解决方案,为中国长者创造高品质新生活。同时,长辈的健康和养老是社会发展面临的一大问题,新壹城颐年公寓将通过体检和评估,全面了解长者的健康情况,出具健康指导报告,建立健康档案,实施健康管理和慢病管理。同时邀约三甲医院专家定期到机构坐诊,为长者提供特需健康服务。并且配置医疗机构(医务室)实施24小时医护值班,随时应对长者的紧急情况。

在重庆新壹城颐年公寓,长辈们将享受着一种全新的惬意养老生活,而重庆新壹城颐年公寓也将努力为长辈营造家庭和亲情的氛围,助力重庆养老生活品质新篇章。



———— / END / ————