• 公益
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
汇橙普惠(黄龙溪)养老中心
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

新闻动态

健康养老将成未来“黄金产业”

国务院总理李克强10月29日主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级,其中包括信息、绿色、教育文体、养老健康等消费领域。

健康产业的重要性将得到充分认知,未来怎么估计都不为过。今年2月,民政部副部长窦玉沛在国新办举行的新闻发布会上透露,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%,以年均800多万的速度快速增加,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。

老年人的消费意愿与消费能力将呈现指数级增长,国家民政部社会福利和慈善事业促进司的数据表明,2010年我国老年人口消费规模超过1.4万亿,预计到2030年将达到13万亿元。这是个相对保守的估计,老年人以3亿计,每人每年消费5万元,就得到15万亿,相当于2013年社会消费品零售总额的63%。上世纪50年代、60年代婴儿潮时期出生的人口,已经或者将要进入老年,这些人拥有足够的财富选择有尊严的养老模式。

复星集团CEO梁信军今年6月表示,未来6到8年内,大健康就会成为中国第一大行业,他主张企业家去碰碰大健康,大健康不仅是养生,从培训教育、研发、医药制造、医药批发到零售,医院下游到养老,再到医疗,整个大健康的产业支付、保险、支付渠道等等整个环节,很多人是可以做的。

在此次国务院常务会议上,鼓励消费的第6条就是“鼓励养老健康家政消费,探索建立产业基金等发展养老服务,制定支持民间资本投资养老服务的税收政策,民办医疗机构用水用电用热与公办机构同价”。

这也就意味着养老基金、民间养老机构会得到更多的政策扶持,消费品种从低端到高端一应俱全,养老消费面临升级过程,电子时代的老人绝非吃饱喝足就能满足,他们需要的是自己的“族群文化”,“族群娱乐”,仅以健康家政来说,仅2亿老年人需要的家政服务起码在3000万人左右,这3000万人经过营养、护理等方面的培训,产值难以计数。

2012年,全国老龄办发布《2010年我国城乡老年人口状况追踪调查情况》,截止2010年的10年间,城镇上门护理服务增长3.9%,利用增长三分之一,需求增长83.9%;上门做家务服务增长近1倍,利用该服务增长4.8倍,需求增长2.9倍;老年饭桌或送餐服务增长7.9倍,利用增长88倍,需求增长5.1倍。农村上门护理服务增长1.75倍,利用增长3倍,需求增长1.24倍;上门做家务服务增长1.06倍,利用增长3倍,需求增长1倍。老年服务呈井喷式增长,一旦60、70年代手握重金的土豪老人们进入老年区,消费理念与消费能力又将如何?

类似于复星这样的大型集团已经在国际布局健康养老产业,今年10月,复星国际旗下的Fidelidade,收购葡萄牙医疗保健服务商EspíritoSantoSaúde-SGPS,SA96.07%的股权。ESS是葡萄牙领先的私立医院集团之一,旗下设有里斯本最大的私立医院之一HospitaldaLuz,另外还拥有7家医院、7家诊所和2家养老机构,并托管1家公立医院;2013年,复星旗下的复星医药斥资2.4亿美元,收购了以色列阿尔玛激光有限公司95.6%的股权;今年4月,复星参与收购了在美上市的中国连锁医院美中互利。

全球布局,吸纳资源,站在财富金字塔尖的老年人将得到全球的医疗养老资源。目前难以想像的广阔市场,很快就会呈现在我们眼前。

健康养老这块大饼不是谁都能吃的,市场前景广阔,机构苟延者居多。今年1月1日,民政部下发《关于开展公办养老机构改革试点工作的通知》,将公办养老定位于社会保障,并不再配编制和资金,今后将全部改为民营或企业。此举也被人们看作是养老业的“国退民进”。

全国有4万多家养老机构,其中七成为公办,中国养老产业仅占国内生产总值不到3%,与欧美高达18%的比例相差甚远,公办排队等数年,民办住不满。民营养老机构赢利情况不算好,除了舒适的环境外,今后谁能够提供大数据支撑的动态医疗服务,谁能够提供训练有素的护工、护士、大夫等专业人士,谁就能够得到市场。

着眼于养老不够,必须着眼于转型,养老机构仅跑马圈地做养老地产远远不够。未来的资源竞争,服务业缺口的填补,对老年心理、生理等各方面的分析,已经为后来者留出了足够的创业空间。