• 公益
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
汇橙普惠(黄龙溪)养老中心
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

新闻动态

85岁“蝙蝠侠”老人为捡废品昼伏夜出,背后的原因竟如此感人

      最近,一位杭州的退休老爷爷火了!

      大家都叫他“蝙蝠侠”,虽没有豪华的装备,但他凭借一双手,5年来靠着夜里拾荒,资助贫困儿童读完了大学。他背后的故事,更是看哭了无数网友......

      近日,@人民日报转发了一段关于杭州老人王坤森的视频,引发了网友的热烈讨论。


深夜拾荒的老人

      老人名叫王绅森。每天晚上11点多,他都会戴上手套、带上钩子、推着三轮车,一直干到第二天凌晨三四点。

      老人是从2012年起开始拾荒的。周边的饭店、旅馆、小超市都是老人回收废品的“重点”。有时,他一晚可以捡满两车,但有时,捡了一晚上的垃圾还卖不到10元。老人说,空瓶子要装满6、7只编织袋,才能卖10元。


      王绅森老人在垃圾箱里找可以回收的废弃物。


      当别人问他只深夜出门捡废品,是不是因为觉得不体面,他语气中带着一丝丝生气:

      “我没偷没抢我为什么怕难为情?”

      对于深夜捡废品,老人也有自己的考虑:“白天拾废品的人多,他们比我更需要,我就不和他们抢了。”


老人资助寒门学子

      今年8月16日下午,他找到浙江省青少年发展基金会办公室,拿出了5000元,提出要资助省内一位大学新生。

      老人要资助的孩子,毕业于常山第一中学,今年以566分的成绩考上浙江一所大学。“只要她愿意继续深造,我会一直资助她念完研究生。”老人说。

      “每天都会有好心人来捐款,但是这位老人,衣着俭朴,鞋子上还打着好几处补丁。他用拾荒的钱资助困难学生,我们还是第一次遇到。”该基金会的工作人员小何告诉记者。


      王绅森老人把捡来的破雨伞进行维修,放到小区门口,供有需要的邻居取用。


      事实上,这位身形佝偻的老人在年轻时曾是部队军官,1978年10月,他退伍转业到浙江医科大学(现浙江大学医学院)。每年入学的新生都听过他的国防教育课。在工作中,遇到生活困难的学生,他都自掏腰包,及时帮助。

      1993年,老人退休,但他仍然通过各种方式去资助困难学生。

      2012年,老人开始拾荒。他在媒体上看到常山女孩徐玲玲为大学学费发愁,暑期还在到处打工的消息后,就想办法联系到学生本人,帮她解决燃眉之急。从2012年到2016年,他共资助18000多元,帮助她顺利毕业。

      如今已成为一名英语教师的徐玲玲告诉记者,2015年1月,她趁着寒假到杭州看望老人,请老人不用再打钱给她,说自己在学校食堂里帮忙,勤工俭学的收入足够自己生活开销。老人却叮嘱她要把主要精力放在学习上,不用担心钱的事情,他会帮到底。


徐玲玲大学毕业了,寄来了照片,他感到非常欣慰。

      “我现在也成了一名光荣的人民教师,我要把老人对自己的好,一模一样地用到自己的学生身上。”徐玲玲说。


孩子们喊他“蝙蝠侠”

      一开始,老人的老伴、子女都反对,想尽办法阻拦他晚上出去捡废品。老人说,“他们拦不住我的,我17岁参军,当了30多年的人民子弟兵,在部队里我学到的就是要爱国、爱人民。如果在家里待着却不能做一些对社会有益的事,我心里难受。”

      久而久之,附近的邻居们都知道这里住了一个做善事的老头,还有小朋友喊他是“蝙蝠侠”——像“蝙蝠侠”一样昼伏夜出,用他的实际行动告诉身边的人们要扬善。

      附近的饭店、小超市得知他捡废品是为了资助贫困学生,主动把废品送给老人;附近收废品的人,收别人的纸箱,价格4毛钱一斤,对老人的纸箱,5毛钱一斤。这也是一种爱的传递吧。

      老人渐渐也得到了家人们的理解,老伴王秀云心疼老人,有时也帮着一起捡垃圾:“我们并不是因为生活困难去捡废品,而是想通过自己的努力,帮助更多学生。”

      2014年10月的一天晚上,老人捡垃圾时拾到一部手机。他通过手机里的电话号码联系到了失主。失主登门时,表示一定要出钱表示感谢。老人执意不收,失主就拿出1000元,委托老人转交给贫困学生。

      老人掏出一个小本子,本子上面密密麻麻记载了来自其他人的赞助,最末行写着:“共205人,计2155元”。老人告诉记者,他把这些钱都分文不差地交到贫困学生手中。

      老人的腰板曾经很挺直,这几年,老人的背驼了。“但我心情舒畅,我老头子人是老了,但心还是热的。”

      老人拾荒助学的故事在网上获得了众多网友点赞。

  

       本文由重庆养老专业服务商——汇橙养老为您整理,呈现。